スタッフブログ

古川 幸輝

美味しいレストランとタイヤの関係!?

[2019/03/10]

スタッフ:
古川 幸輝
カテゴリー:
プライベートダイアリー
みなさま、こんにちは。



シトロエン福岡の古川でございます!




突然ですが、ミシュランガイドといえば美味しいレストラン!




2007年に東京版が出版され話題になったことも記憶に新しいですねよね。




ところで、みなさま疑問に思ったことはありませんか?




なぜタイヤメーカーが有名レストランを格付けして紹介するのだろうと思いませんか?
その歴史は古くパリ万博がも催された1900年にまで遡ります。



当初は自動車運転者向けに自動車の整備方法やガソリンスタンドや宿泊施設を案内する無償のガイドブックとして配られたのが始まりです。




このガイドブックによって車での旅行者を増やし、タイヤの拡販を狙ったと言われています。これが後のミシュランガイドの始まりです!




1926年には料理を提供するホテルを星で格付けする形になりました。




2014年には福岡・佐賀特別版が刊行され、昨年2018年には熊本・大分特別版も刊行されました!



お近くのミシュラン掲載店で特別な時間を過ごしてみませんか?